عدد المساهمات : 665 تاريخ التسجيل : 28/11/2007 العمر : 36 الموقع : هناك رقم العضوية : 329 Upload Photos :
موضوع: مقلوبة الباذنجان باللحم السبت 28 يونيو - 8:14
لايختلف اثنان على روعة طعم ومذاق "المقلوبة"، التي يفضلها البعض مع الدجاج، ويفضلها البعض الآخر مع اللحم، وفي كلا الحالتين تبقى المقلوبة من أشهر أطباق بلاد الشام، سواء في فلسطين المحتلة أو الأردن أو سوريا ولبنان، لذا سنقدمها اليوم لك باللحمة، المقادير: كوبا رز طويل منقوع ومصفى. 500 غ لحم مفروم. بصلة كبيرة، مقشرة ومفرومة فرماً ناعماً. 1 كلغ باذنجان متوسط ومستدير. ملعقتا طعام من السمن لقلي اللحم والبصل. 4 أكواب زيت نباتي لقلي الباذنجان. 2/1 كوب صنوبر ولوز محمصين. 4/1 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون. 4/1 ملعقة شاي من البهار الحلو المطحون. 2/1 ملعقة شاي من القرفة المطحونة. 4 أكواب ماء. طريقة التحضير: قشِّري الباذنجان وقطعيه بالطول إلى شرائح سماكة الواحدة 1 سنتم، أتثري عليها الملح واتركيها مدة ساعة، حمّي الزيت في المقلاة على نار معتدلة ثم اقلي فيه قطع الباذنجان، وارفعيها وصفيها على قطعة من الورق الماص. حمِّري البصل بالسمن على نار متوسطة، أضيفي مع التحريك اللحم مع الملح والتوابل وقلّبي المزيج حتى ينضج. رتّبي قليلاً من اللحم في وسط قعر القدر المعد للمقلوبة واحتفظي بالباقي منه لوضعه فوق قطع الباذنجان المقلية. رتّبي قطع الباذنجان المقلية والمصفاة فوق اللحم وعلى الجوانب وأضيفي القسم الباقي من اللحم ثم أضيفي الرز فوق اللحم وأضيفي 4 أكواب ماء إلى الرز تدريجياً كي لا يتغير ترتيب الرز والباذنجان. ضعي القدر على النار، اتركيها حتى الغليان ثم خفِّفي النار، غطي القدر واتركيها مدة 25 دقيقة كي تتبخر الماء، اقلبي القدر على صينية أو طبق أكبر من حجم القدر وارفعيها بتأن كي لا يتغير ترتيب المقلوبة