mera كبير مهندسين
عدد المساهمات : 665 تاريخ التسجيل : 28/11/2007 العمر : 36 الموقع : هناك رقم العضوية : 329 Upload Photos :
| موضوع: التجشؤ يحرجك أمام الآخرين.. كيف تتخلص منه؟ السبت 28 يونيو - 5:47 | |
| لا بد أنك مررت بتجربة محرجة، حدث خلالها أن تجشأت أمام أهلك أو أقاربك.. والتجشؤ كما هو معروف، خروج الهواء من البطن عبر الفم، من غير أن يستطيع الإنسان تجاهله أو تأجيله.
وعادة ما يكون ابتلاع الهواء هو السبب في حدوث التجشؤ، فكل فرد لديه كمية محددة من الهواء والغازات في الأمعاء طوال الوقت، والمعدل الطبيعي أنها لا يجب أن تكفي لملء كوب، إلا أن الجسم يأخذ الهواء والغازات طوال اليوم، بعضها عن طريق الفم والبعض يفرزها الجسم بنفسه، وبذلك يصبح لدينا عشرة أكواب مليئة بالغاز خلال 24 ساعة، ويحاول الجسم باستمرار التخلص من هذا الفائض، وإحدى الطرق التي تعينه على ذلك هي التجشؤ.
مخاطر جديدة للمشروبات الغازية:
لا تقف المخاطر الصحية للمشروبات الغازية عند حدّ معين، فكل فترة يثبت الطب الحديث مضاره السيئة على الناس، ومن مضاره القديمة المعروفة، هي مسؤوليته الأولى عن حدوث مشاكل التجشؤ، كما أن اللعاب يحتوي على فقاعات غاز صغيرة تصل إلى معدتك عند كل ابتلاع تقوم به.
إن الذين يبتلعون الهواء مع الطعام يسعون للمشاكل، في حين أنه يمكنهم معالجة التجشؤ في المنزل بطريقة صحيحة، فمعظمنا يستطيع بالممارسة التحكم في كمية الهواء التي نبتلعها لتوفير الذهاب إلى الطبيب في أشياء أكثر أهمية. فكيف لنا أن نتخلص من الهواء الداخل لبطوننا بالطريقة السليمة؟!
1- احذر من الهواء: يقول د. أندريه ديبوا (أخصائي أمراض الجهاز الهضمي في بيتسيدا في مريلاند) : "يمكنك ابتلاع 75جرام في كل مرة تحاولي فيها البلع ويمكن للأشخاص ذوي الأعصاب المتوترة أن يبتلعوا أكثر من ذلك".
ويلاحظ د. ديبوا أن هناك بعض الأشخاص يبتلعون كثيراً من اللعاب مسببين بذلك العديد من المشاكل، ويعلق قائلاً: "يمكنك التخلص من ذلك عن طريق التحكم في ابتلاع اللعاب. ويمكنك ذلك عن طريق ملاحظته وأفضل طريقة لذلك هي سؤال إحدى صديقاتك أو أقاربك إذا ما كانت تلاحظ أنك تبتلعي الكثير، فإنك لن تلحظيه بنفسك".
ويقول د. ديبوا: إنه بمجرد أن تدرك هذه العادة فسوف تتوقف عنها أوتوماتيكياً، كما أن هناك بعض العادات الشخصية التي يمكن تغييرها لمساعدتك على ابتلاع القليل من الهواء.
2- من الأفضل أحياناً أن تتجشأ: هناك العديد من الأطباء ممن لا يرون ضرورة لمنع التجشؤ فهي وظيفة طبيعية للجسم.
يقول د. ريتشارد ماك كالم(أستاذ ورئيس قسم أمراض الجهاز الهضمي بمركز علوم الصحة بجامعة فيرجينيا في شارلوتسفيل) : "ترى بعض المجتمعات أن التجشؤ شيء مفيد ولقد أخبرني بعض الأشخاص من الهند والدول الشرقية أنه من الطبيعي أن تتجشأ أمام الآخرين في بلادهم دون خجل".
حسناً، لكننا لا نعيش في مثل هذه البلاد، ولكن الإحساس الجيد بعد التجشؤ يجعلنا نفكر في ذلك جيداً، ومع وضع ذلك في الاعتبار فإن د. ماك كالم وغيره من الأطباء يرجحون أن نتذكر المقولة القديمة: "من الأفضل أن تتجشأ وتتحمل الخجل بدلاً من الامتناع عنه وتتحمل الألم".
وللمزيد من القدرة على ضبط جماح التجشؤ، يمكنك اتباع النصائح التالية:
3- تجنب المشروبات الغازية.
4- تناول الطعام ببطء وقوم بمضغة جيداً قبل ابتلاعه.
5- عليك بالمضغ وفمك مغلق.
6- تجنب مضغ اللبان.
7- لا تشرب من الزجاجات أو العلب ولا تستخدم الماصة.
8- تجنب الأطعمة التي تحتوي على هواء كثير، مثل الأيس كريم والكريمة المخفوقة والبيض المخفوق.
9- توقف عن عادة التجشؤ العصبية: لقد لوحظ أن الأشخاص الذين يبتلعون الهواء بكثرة سوف يتجشؤون باستمرار، حيث إن التجشؤ يتسبب في المزيد من التجشؤ، إلا أن هؤلاء يمكن علاجهم. ينصح د. مارفين شوستر (رئيس قسم أمراض الهضم في مركز فرنسيس سكوت كي الطبي في بالتيمور بمريلاند) أولئك الذين يبتلعون الهواء ويبدؤون في الانتفاخ – أثناء المواقف المتوترة – باستخدام قلم رصاص.
ويقول د. شوستر: "اضغط بأسنانك على القلم الرصاص أو إصبعك واجعل فمك مفتوحاً، ليصعب الابتلاع".
10- ابتعدعن الأطعمة المليئة بالهواء:، يقول د. صاموئيل كلين(أستاذ مساعد بأمراض الجهاز الهضمي والتغذية بكلية طب جامعة تكساس في جالفستون): "إننا سوف نأكل القليل وببطء ولكن ذلك لا يفيد مع التجشؤ المزمن".
وبالنسبة لهؤلاء الأشخاص فمن المفيد أن يقوموا بالإقلال من تناول الأطعمة التي ينتج عنها وجود غازات في الجزء الأعلى من الجهاز الهضمي، وهي بوجه عام الأطعمة الغنية بالدهون والزيوت والزبد النباتي والقشدة الحمضية.
11- تحطيم فقاعات الغاز عن طريق ديميثكون dimethicone : ينصح خبراء الجهاز الهضمي للتخلص من هذه المشكلة عن طريق تناول مضادات الحموضة المحتوية على مادة ديميثيكون مثل بيسودول إكسترا (BisoDol Extra) أو مالوكس بلاس (Maalox plus).يقول د. كلين: "إن هذه المادة تقوم بتحويل الفقاعات إلى فقاعات صغيرة في المعدة مما يؤدي إلى الحد من التجشؤ، إلا أنها لا تحد من كمية الغاز الموجودة".
| |
|