منتدى طلبة كلية الهندسه بأسوان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى طلبة كلية الهندسه بأسوان

منتدى طلبة كلية الهندسه بأسوان
 
الرئيسيةالتسجيلأحدث الصوردخول
 

 الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحبار
مدير عام المنتدى
مدير عام المنتدى
الحبار


عدد المساهمات : 12635
تاريخ التسجيل : 02/05/2007
العمر : 38
الموقع : فى غيابات الهندسة المدنية
رقم العضوية : 3
Upload Photos : الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا Upload
الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا 30u3a1djpgcopy
أهم مواضيعى :

الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا Empty
مُساهمةموضوع: الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا   الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا I_icon_minitimeالأحد 19 أبريل - 23:29

الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا


الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا 9SoltedFishes


كثير من المصريين يصرون على تناول الفسيخ في شم النسيم بالرغم من خطورته


القاهرة - محرر مصراوي - قرر الدكتور حاتم الجبلى وزير الصحة رفع حالة الإستعداد القصوى فى أقسام الإستقبال والأشعة وبنوك الدم بجميع المحافظات تحسبا لتلقى أى حالات تسمم وعلى مدار 24 ساعة خاصة فى ظل إقبال المواطنين على أكل الفسيخ فى يوم شم النسيم.

وقال الدكتور عبدالرحمن شاهين المتحدث الرسمى لوزارة الصحة - فى تصريح له الاحد - إنه تم إتخاذ كافة الإجراءات لمواجهة أى حالات تسمم غذائى وتوفير أجهزة الغسيل المعدى اللازمة وتوفير الأمصال بجميع المستشفيات .

وأشار إلى أنه تم التأكيد على انتظام النوبتجيات بمختلف مواقع الخدمة الصحية على مدار 24 ساعة، وانتظام غرف العمليات واستقبال الحوادث ورفع درجة الإستعداد بمرفق الإسعاف بكافة المحافظات ونقاط الإسعاف على الطرق السريعة وإخطار غرف عمليات الطوارىء المركزية بالوزارة أولا بأول بالطوارىء أو حوادث طرق أو متنزهات أو حدائق عامة .

وأوضح شاهين أنه تم التنبيه على ضرورة توفير الحد الأمثل من المحاليل وإسطوانات الأكسجين وتشغيل وحدات الرعاية المركزية المتنقلة لحالات القلب وكذلك تشديد الرقابة الصحية على الأسواق لمدة 24 ساعة يوميا للتأكد من سلامة الأغذية المعروضة وصلاحيتها للاستهلاك الآدمى.

وناشد المتحدث الرسمى لوزارة الصحة المواطنين بعدم تناول الفسيخ نهائيا، حيث أنه يسبب الشلل وقد يؤدى إلى الوفاة.

من ناحية أخرى تواصل الأجهزة الرقابية بوزارات التجارة والتضامن والصحة والداخلية بالتنسيق مع الغرف التجارية حملاتها المكثفة الاحد والاثنين على الأسواق ومحلات بيع الأسماك المملحة بمختلف انواعها والبيض والخضروات والفاكهة التى يزداد الإقبال عليها فى المواسم والأعياد ، وسط تحذيرات من الأجهزة الطبية والعلمية من الإفراط فى تناول الأسماك المملحة.

وأشاد الاتحاد العام للغرف التجارية - فى بيان له اليوم الأحد - بهذه الحملات، وأعرب عن استعداد الغرف التجارية لتقديم كل ألوان الدعم والمساعدة وتوفير المعلومات اللازمة.

ووصف الاتحاد هذه الحملات بأنها تأتى فى إطار حرص كافة الجهات المعنية على ضمان سلامة هذه الأغذية وصلاحيتها للاستهلاك الآدمى ومنع الغش والتلاعب وضبط المصانع التى تعمل بدون ترخيص والسلع المنتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك الآدمى حفاظا على صحة المواطنين .

وأوضح البيان أن الغرف تدعم ايضا حملة التوعية الشاملة التى يقوم بها جهاز حماية المستهلك بجميع المحافظات من اجل توعية المواطنين بمناسبة الاحتفال بشم النسيم بخطورة الفسيخ الفاسد والنتائج الخطيرة التى تترتب على ذلك.

وأكد البيان أن الغالبية العظمى من محاضر المخالفات والأغذية الفاسدة تكون من مصانع ومتاجر بئر السلم والأسواق العشوائية وهم ليس لديهم سجل تجارى ولا سجل ضريبى وليسوا اعضاء بالغرف التجارية.

ونوه البيان فى الوقت نفسه الى تحذير وزارة الصحة للمواطنين من الإفراط فى تناول الفسيخ نظرا لما يمثله من خطر داهم على الصحة قد يصل إلى الشلل التام أو الوفاة .

وتقول الدراسات العلمية إن أساس مشكلة التسمم الناتج عن أكل الفسيخ يرجع إلى طريقة التحضير التى قد تكون غير آمنة من الناحية الصحية لقلة وعدم تركه وقتا كافيا لمدة لا تقل عن 30 يوما ، منبها إلى أن البعض قد يستخدم الأسماك الطافية على سطح الماء والتى قد ماتت وتعرضت لاشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل وأصبحت لها رائحة كريهة ثم يضيفون عليها القليل من الملح وبيعها على أنها فسيخ بعد ثلاثة أو أربعة أيام.

وحذر العلماء من أن السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها على الإنسان إلا اذا تعرض الفسيخ لدرجة حرارة مائة درجة مئوية لمدة عشر دقائق مثل القلى فى الزيت.

يذكر أن عام 2008 شهد 26 إصابة بسبب اكل الفسيخ توفى منها 7 حالات ، وشهد عام 2007 نحو 49 إصابة توفى منها 9 حالات ، وقد استهلكت مصر أمصالا مضادة للتسمم الناتج عن أكل الفسيخ قيمتها 2 مليون جنيه العام الماضى.

وقد اسفرت الحملات حتى الآن عن ضبط عدة أطنان من الأسماك المملحة غير الصالحة والأسماك المدخنة مجهولة المصدر وغير الصالحة للاستهلاك الآدمى، وغير مسجل عليها تاريخ الإنتاج ومدة الصلاحية.

المصدر: وكالة انباء الشرق الاوسط.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://asv-univ.editboard.com/index.htm
 
الصحة تعلن حالة الطوارىء القصوى بالمستشفيات وتناشد المواطنين عدم تناول الفسيخ نهائيا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وزارة الصحة تحذر من تناول كعك العيد والاسماك المملحة ..وترفع درجة الاستعداد بالمستشفيات
» رئيس لجنة الفتوي السابق : تناول الفسيخ حرام !!!
» جنون الاستبداد: مشرف يعلن حالة الطوارىء
» الصحة: اكتشاف 152 إصابة بأنفلونزا الخنازير من بينها 94 حالة بالمدارس و 10 بالجامعات
» الحكومة تعلن انتهاء عصر التليفزيونات القديمة وتجبر المواطنين على تغييرها خلال 6 سنوات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى طلبة كلية الهندسه بأسوان :: دين ودنيا :: أخبار أهرام جمهوريه-
انتقل الى: